ЗОЛОТО — дар или проклятие человечеству

Не существует металла, кроме золота, который в течение веков занимал умы человечества. Его добывали тяжким трудом, за ним посылали экспедиции в дальние страны. И все ради того, чтобы украсить себя сиянием желтого, солнечного металла. Из него делали украшения, короны и даже ткали драгоценные материи.

Плиний Старший писал «я видел Агриппину, супругу принцепса Клавдия… одетую в военный плащ, сотканный из золота без всякой примеси другой материи».

Какое оно

Золото входит в обособленную группу драгоценных металлов.

золото

Как знать, презирающая чернь и холопов, надменное злато «не желает» вступать в контакт (химические реакции) с другими элементами. Драгоценным оно было всегда — красота, блеск, долговечность металла полагались аристократам и прочим любимцам судьбы.

Химические и физические свойства:

  1. Чистое золото имеет очень низкую твердость — 2,5-3. Кто читал книги об истории, помнит, что золотые монеты нередко «пробовали на зуб». На настоящих монетах оставался след от зубов, на фальшивой (с большой долей примесей, обычно меди) — нет.
  2. Золото плавится при температура 1064°С; нагреете до 2947 °С — начнет кипеть и улетучиваться.
  3. Удельный вес металла 19,3 г/см3. Килограмм золота легко поместится в кармане или дамской сумочке — его легко «упаковать» в кубик со стороной 3,7 см.
  4. Ковкость металла поражает. Всего один грамм можно раскатать в лист площадью в половину квадратного метра. Это «сусальное золото».
  5. Для производства украшений у злата есть еще одно привлекательное свойство. Металл очень пластичный и тягучий, а значит – легко сгибается и растягивается.
  6. Кристаллическая структура решетки металла кубическая, гранецентрированная.
  7. Химически металл очень инертен. В нормальных условиях он не желает реагировать с другими элементами. Исключение — ртуть.
  8. Растворить солнечный металл можно в «царской водке» (смеси азотной с соляной кислотами в пропорции 1:3). Медленно, но реагирует с цианидами, йодистым калием, жидким бромом.
К сведению: ваши золотые украшения стоит поберечь от йода, ртути, хлора.
Название, символ, номер Зо́лото / Aurum (Au), 79
Атомная масса
(молярная масса)
196,966569(4)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация [Xe] 4f14 5d10 6s1
Радиус атома 144 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 134 пм
Радиус иона (−3e) 185 (+1e) 137 пм
Электроотрицательность 2,64 (шкала Полинга)
Электродный потенциал Au←Au3+ 1,50 В, Au←Au+ 1,70В
Степени окисления −1,1,3,5
Энергия ионизации
(первый электрон)
 889,3 (9,22) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 19,3-19,32[2][3] г/см³
Температура плавления 1337,33 К (1064,18 °C, 1947,52 °F)[2]
Температура кипения 3129 К (2856 °C, 5173 °F)[2]
Уд. теплота плавления 12,68 кДж/моль
Уд. теплота испарения ~340 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 25,39[4] Дж/(K·моль)
Молярный объём 10,2 см³/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки кубическая гранецентрированная типа Cu, пр. группа Fm3m
Параметры решётки 4,0781 Å
Отношение c/a 1
Температура Дебая 170,00 K
Прочие характеристики
Теплопроводность (300 K) 318 Вт/(м·К)
Номер CAS 7440-57-5
Рекомендуем:  РОДИЙ - царственная роза платиноидов

Месторождения и их классификация

Происхождение нашего драгоценного металла в месторождениях зависит от вида породы:

  1. Золото-кварцевые формации. Приурочены к зонам разломов. Распределение металла неравномерно; образуются обогащенные участки, называемые «бонанцами» или «рудными столбами».
  2. Месторождения золото-полисульфидно-кварцевой формации. Приурочены к гранитоидным и субвулканическим комплексам. Среднее содержание металла 10-15 г/т.
  3. Золото-лиственнитовые месторождения. К ним относится Хаак-Саирское (Тува), Мечниковское, Кировское (Урал) месторождения.
  4. Золото-сульфидные месторождения. Связаны с вулканогенно-осадочными толщами.
  5. Золото-порфировые месторождения. К этому типу относятся Березняковское (Урал), Юбилейное (Казахстан), Кызык-Чадр (Тува) месторождения.
  6. Месторождения зон окисления. Приурочены к верхним горизонтам сульфидных залежей на многих колчеданных месторождениях.
  7. Россыпные месторождения часто сопровождают коренные золоторудные поля. Длина россыпей от 200-300 метров, реже 3-5 км. Ширина россыпей 20-30 метров, реже — 100-300 метров. По условиям залегания существуют россыпи, связанные с руслами, поймами рек, террасами, долинами, межгорными впадинами.
Крупнейшее в мире месторождение золота расположено в ЮАР. По некоторым данным, здесь получают до половины мировой добычи.

Много ли злата на Земле

Многие аналитики считают, что запасы добытого «презренного металла» подсчитать сложно.

Эксперты дают цифры, разнящиеся на порядки (от 155 000 тонн до 2,5 миллионов тонн).

Существуют страны, где процветает нелегальная «заготовка» золота, а иные государства предпочитают держать в тайне объемы добычи. Принцип «вы мои деньги не считайте» работает как у отдельного гражданина, так и на государственном уровне.

Добыча металла с древних времен до наших дней

Золото — удивительный металл. Все полезные ископаемые добываются, чтобы использовать и расходовать, его же в основном копят. Государства и отдельные граждане.

От Египта до Америки

Считается, что первыми добычу желтого металла начали египтяне. Хроники зафиксировали добычу металла в Аравийско-Нубийской провинции. Там были богатейшие месторождения. Еще во времена Тутмоса III в год там добывали около 50 тонн золота. А всего за время эксплуатации месторождение дало более 3500 тонн металла.

Однако месторождение истощилось. Многие историки связывают упадок Египта именно с падением количества драгоценного металла в государстве.

В Европе нашли новые месторождения (Испания, Австро-Венгрия). А с испанскими завоеваниями в Америке солнечный металл хлынул в Старый Свет потоком.

За всю историю человечества было добыто около 167 000 тонн драгоценного металла.

Из них в промышленности использовали 12%, из 50% люди сделали украшения.

В любом случае, добыча драгметалла стимулировала развитие металлургии, а заодно и международную торговлю.

золотодобыча

Современная добыча золота

Времена золотой лихорадки, которые сотрясали страны, давно прошли. Жестокая романтика, когда тысячи людей разорялись, а многие и гибли, ушли в прошлое. Хотя единицы из них неприлично богатели.

Сейчас золотодобыча учитывает прибыли и накладные расходы, ни шагу не ступит без предварительной разведки месторождений, оценки экономических рисков, строительства рудников с применением надлежащего оборудования.

В современное время добычу золотосодержащей руды ведут в основном на большой глубине или из истощенных россыпных месторождений. Золото в природе — ресурс не возобновляемый, а добывают его с незапамятных времен. Еще в старину «сняты сливки» с богатейших месторождений, а нам, потомкам, остается тяжелая работа выбирать золото из уже «очищенных» мест. Или, как вариант, желтый металл добывают на большой глубине.

Рекомендуем:  ИРИДИЙ - подарок из космоса

Из руды — в благородный металл

Современные золотодобывающие предприятия оснащены хорошим оборудованием, там трудятся специалисты своего дела.

Подробно о переработке руды в солнечный металл можно прочитать в статье «Драгоценные металлы».

Золото и его сплавы

Драгоценный металл золото ювелиры используют в виде сплавов. Издревле известен электр (или электрон) – сплав золота и серебра. Об этом писал Гомер в «Одиссее»: «дворец Менелая сверкал золотом, электром, серебром и слоновой костью».

В позднесредневековой Японии для ювелирных изделий применялись сплавы: сякудо (красная медь), у-кин (жадное золото) — медно-золотой сплав (3-25% драгметалла); тюсё — медь с добавкой золота (<3%), ао-кин (тусклое золото) — аналог электра.

Сейчас палитра цветов сплавов расширилась, ювелиры используют золото: белое, лимонное, красное, синее, черное, розовое, зеленое. К злату добавляют кадмий, палладий, никель, серебро, медь, цинк — эти добавки придают необходимый оттенок сплаву.

Познавательно: «аметистовое» золото (пурпурное, фиолетовое), сплав, изобретенный в Сингапуре, востребован у ювелиров. Сейчас оно на пике моды.

Применение

Свойства драгоценного металла (устойчивость к коррозии, пластичность, ковкость) нашли ему место в жизни человека:

  1. Промышленность, в основном электронная. Планшеты, телефоны, компьютеры не сделать без драгоценных металлов. Этот сектор промышленности потребляет с каждым годом все больше драгметалла.
  2. Стоматология. Зубные протезы, коронки до сих пор пользуются спросом. Хотя здесь потребление идет на спад, появились более современные и надежные материалы.
  3. Фармакология. Препараты, содержащие золото, применят при лечении туберкулеза, красной волчанки, ревматоидных артритов. В лечении онкологии стали применять изотопы металла. Исследования показывают, что радиоактивное золото может помочь в лечении СПИДа.
  4. Пищевая промышленность. Желающие попробовать кофе, пиво, шоколадку с золотыми хлопьями уже могут это сделать. Золото официально зарегистрировано в качестве пищевой добавки. Запомните, не перепутайте — это Е175.
  5. Ювелирные изделия поглощают львиную долю производства желтого металла.
Золотое кольцо с ситаллом
Золотое кольцо с ситаллом
Интересно: журнал British Medical Journal опубликовал результаты исследования останков Дианы де Пуатье, фаворитки короля Франции Генриха II. В ее 60 лет она выглядела 30-летней. Причина (по выводу исследователей) в количестве золота, содержавшемся в костях и волосах останков фаворитки. Оно превышало норму в десятки раз. Диана принимала эликсиры с драгоценным металлом, которые ей привозили из Египта.

Драгметаллы — в монеты

Власть золота над человеком в полной мере проявилась, когда из предмета роскоши «презренный металл» стал мерой стоимости товара — деньгами. Первыми догадались делать монеты из золота лидийцы.

Последний лидийский царь Крез (помните, конечно – «богат как Крез») придумал биметаллическую (золото-серебро) систему. Идея была такой удачной, что жила и процветала многие века.

Рекомендуем:  СУРЬМА - от красоты глаз до аккумуляторов

Дарий, персидский царь, начал вместо клейма чеканить на монетах собственное изображение.

Монетарным стандартом между золотом и серебром часто был 1:10. Но соотношения постоянно менялись. В Древнем Египте серебро было дороже золота.

золотые монеты

Сколько золота в колечке

Государства жестко контролируют меры чистоты, то есть содержание драгоценных металлов, в сплавах.

Для этого разработана система проб. Это определение количество чистого металла в сплаве. Это количество (проба) называется клеймом.

Важно: в России сплавы, содержащие более 30% драгметалла, должны иметь пробу.

Существует 4 системы проб. Самые популярные — каратная и метрическая.

Метрическая система принята в странах, подписавших Конвенцию о клеймении драгметаллов. Это Россия, Франция, Германия, Израиль, Кипр и еще несколько стран.

Британскую каратную систему предпочитают в Канаде, Швейцарии, США. Ирландцы мудро ставят на изделии обе пробы — каратную и метрическую. А Великобритания ставит метрическую пробу, но в описании товара указывает и каратную.

проба металла

Познавательно: хотите пересчитать караты в метрическую пробу — умножьте число карат на 125 и разделите на 3. То есть, 18 каратное изделие будет соответствовать пробе 750 (18х125:3).

Пересчитаем метрическую пробу в караты — метрическую пробу умножаем на 24 и делим на 1000. То есть, изделие с пробой 750 будет соответствовать 18 каратам.

Подделки, фальшивки…

Вынуждены вас огорчить: больше 70% ввозимого в Россию золота — фальсификация. Много золотых украшений ввозят, не затрудняя проверками таможню и пробирный контроль, так что будьте осторожны при покупке ювелирных изделий.

Порой отличить подделку просто невозможно, несмотря на проверку на детекторе. Особенно, если украшение импортное.

Покупать ювелирные украшения лучше в солидных салонах и пусть это будет производство известных российских или зарубежных фирм. Стоимость изделия будет выше, чем на распродажах и в сомнительных местах, но вероятность нарваться на подделку меньше.

При покупке обращайте внимание на наличие клейма (его подделка — уголовщина, с таким большинство мошенников стараются не связываться).  

Внимательно осмотрите «изнанку» изделия — чем она аккуратнее, чем тщательнее закреплены камни — тем выше гарантия подлинности.

Подушка безопасности

В качестве объекта инвестиций современные украшения из золота не рассматриваются, разве что дорогой и редкий антиквариат. Хотите инвестировать — покупайте драгметаллы в слитках, монетах, или открывайте обезличенные металлические счета.

Можно заниматься биржевой торговлей, но это доступно профессионалам (если желаете получать прибыль).

В любом случае «не кладите все яйца в одну корзину». То есть, если отложили крупную сумму на инвестиции, минимизируйте риски — пробуйте разные варианты.

По данным Геологической службы США (USGS) частные накопления золота составляют не менее 100 000 тонн.

Рекомендуем видео: Почему золото так ценится?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector