ЗМЕЕВИК — красота и коварство кожи Великого Полоза

Змеевик — это по-русски. Латинское (официальное) название — серпентинит. От слова serpens — змея. Интересно, что люди в разных местах планеты увидели в горной породе рисунок змеиной кожи.

Исторические байки

Камень змеевик все же не алмаз. Конечно, этот поделочный камень имеет привлекательные для камнерезов характеристики. Красота серпентинита, легкость обработки (его твердость от 2 до 4 по шкале Мооса), прекрасный результат — изысканность, чудесные узоры, шелковая гладь полированного камня привлекут настоящих эстетов.

змеевик

Но детективных, приключенческих историй, какие часто связаны с самыми известными камнями, про серпентинит никто не рассказывает. Популярностью короля камней скромный змеевик не пользуется. Историй с присутствием змеиного камня совсем немного.

Сначала — мифы:

  1. Библейская история о змеевике. Все знают, что Змей подбил Еву, прародительницу нашу, съесть плод с древа познания Добра и Зла. Ева, будучи женщиной (а значит, любопытство раньше нее родилось), сомневалась недолго и плод слопала. Мало того, еще и Адама уломала попробовать, что и свидетельствует Библия: «дала также мужу своему, и он ел». Ел, да поперхнулся. Вылетел изо рта Адама кусочек плода, упал на землю и превратился в камень. Тот самый, о котором наша статья.
  2. Уральский миф о змеевике. Нашу каменную сокровищницу, Урал, охраняет Великий Полоз — хозяин каменного пояса России. Великий Полоз меняет кожу, как все змеи, оставляет старую шкуру в своих владениях. Со временем остатки змеиной шкурки каменеют и превращаются в минерал серпентин.
  3. На юге Европы скопления камня означало (по общему мнению) окаменевшим ядом змей. Занимались рептилии любовью в этих местах, плевались ядом (от удовольствия, наверное). Вот за века и накопилось этого яда, который со временем превратился в змеевик.
  4. Для монголов змеевик — окаменевший от страха огромный змей, Олгой-Хорхой. О нем есть рассказ у нашего фантаста Ивана Ефремова.

Теперь — сухие факты.

В Китае делали украшения из змеевика (и других поделочных камней) еще в III веке до нашей эры.

Индейцы в Мезоамерике использовали змеевик для изготовления ритуальных предметов и обычных украшений.

Европе долгое время было не до поделочных камней. Использовать серпентинит в декоративных целях здесь начали в Средневековье. Тогда очень возросло значение камня. Отделка домов панелями и полами из самоцвета, столешницы, отделка каминов (замка без каминов не бывало, это единственное отопление каменной громадины), декоративные вещицы, милые безделушки, украшающие гулкие рыцарские замки.

Сказы «Малахитовой шкатулки»

Кто не любит красивые камни бескорыстной любовью — пропустите эту часть. А только нельзя не сказать о Бажове, певце уральских мастеров, авторе сказов-быличек.

В сборнике «Малахитовая шкатулка» собран рабочий фольклор уральских камнерезов, добытчиков, старателей. Язык, которым написан сборник, сочный, колоритный. И настолько «нашенский», что переводить сказы пытались неоднократно, да получалось не очень хорошо. Проблемы в лингвистике и культуре. Попробуйте перевести на любой язык прозвища «Душной козел», «Полторы хари», «Ераско Поспешай». А у нас что ни прозвище — то и характер человека.

Рекомендуем:  Блестящий СИНИЙ АВАНТЮРИН

змеевик камень

Да, про змеевик. Про него тоже есть сказ «Хрупкая веточка». О молодом мастере с золотыми руками и зорким сердцем. Таким сама Хозяйка Медной Горы помогала.

«Сидит Митюха, обтачивает свои ягоды из купецкого материала, а сам все о том же думает: «Из какого бы вовсе дешевого здешнего камня такую же поделку гнать?».

Вдруг просунулась в окошко какая-то не то женская, не то девичья рука, — с кольцом на пальце и в зарукавье, — и ставит прямо на станок Митюньке большую плитку змеевика, а на ней, как на подносе, соковина дорожная».

Подсказала Хозяйка Медной Горы мастеру, что можно сделать из бросового материала.

«Стал тут смекать, какая ягода больше подойдет, а сам на то место уставился, где рука-то была. И вот опять она появилась и кладет на станок репейный листок, а на нем три ягодных веточки, черемуховая, вишневая и спелого-спелого крыжовника». Сделал мастер веточку крыжовника, да такую, что с настоящей спутать можно.

Продолжатели дела талантливого камнереза живут и творят красоту из простецкого камня змеевика. Сувениры, поделки из змеиного камня можно увидеть в ювелирных салонах. И практически каждый может купить себе кусочек шкуры Великого Полоза.

Месторождения змеевика

Залежей серпентинитов на нашей планете много. Добычу этой горной породы можно вести в:

  • США (в горах на западном побережье, в некоторых штатах);
  • Великобритании;
  • Шотландии;
  • Германии;
  • Австрии;
  • Швейцарии;
  • Польше.

Список можно продолжить. В России месторождения серпентинита есть в Туве, на Кавказе, в Восточных Саянах.

Уральский серпентинит поражает красотой и разнообразием красок и полутонов.

В Пермском крае лучший змеевик был вскрыт при разработке карьера (станция Лаки Свердловской железной дороги). Прекрасных цветов разновидности встречаются в отвальной массе Сарановского хромитового месторождения. Окраски поражают разнообразием: от темно-зеленой с желтыми пятнышками до салатной. Много образцов крупнопятнистых («змеиная кожа»), мелкопятнистых («болотные»), струйчатые серо-зеленые.

змеевик минерал

Камни отличного качества не разрабатываются, а используются в основном для отсыпки дорожного полотна. Добывают-то хромитовую руду, взрывным способом. При этом массивные блоки серпентинита разрушаются. Но даже в осколках можно найти отличный натуральный камень для поделок и ювелирки.

Вот так. Что имеем — не храним, потерявши — плачем…

Змеевик, серпентинит — кто в теремочке живет?

Этот камень похож на теремок. Есть название — серпентинит или змеевик, а в названии скрыто еще несколько названий. Разновидностей породы, которые различаются по внешнему виду.

Краткое описание «жителей теремка» (и как они выглядят):

  1. Благородный змеевик. Его можно спутать с нефритом, выглядят оба камня похоже; если скол тонкий — камень просвечивает. Камешек желтовато- или беловато-зеленый, на нем могут быть разбросаны темные пятнышки.
  2. Вердантит. Камень зеленого оттенка, на нем часто встречаются кальцитовые прожилки.
  3. Сателит. Камень с волокнистым строением, часто имеет «эффект кошачьего глаза».
  4. Бовенит. Зеленый, на краях сколах слегка просвечивает. Цвет камня может меняться в зависимости от примесей.
  5. Серпентинитовый мрамор. Он же офикальцит. На этой разновидности всегда есть включения (пятна) кальцита или доломита.
  6. Вильямсит. У этого вида голубовато-зеленый цвет.

Минералоги еще различают разновидности змеевика по минеральному составу. Это серпентиниты:

  • бронзитовые;
  • антигоритовые;
  • хризотиловые;
  • гранатовые и другие.

Коварная магия серпентинита

Магические свойства змеевика в полной мере доступно использовать только магам — так считали в древности. Многие эзотерики и сейчас уверены, что это правда.

«Мораль» у камня отсутствует полностью. Он легко поможет своему хозяину обмануть кого-то, смошенничать. Рветесь наверх, невзирая на любые морали и нравственности — это ваш камень. Но будьте уверены, камень подавит вашу волю, и в конце концов владелец превратится в совершенно беспринципную личность.

Амулеты из серпентинита будут кстати адвокатам, юристам, деловым людям.

браслет из змеевика
Браслет из змеевика

Стремящихся учиться змеевик привечает. И не мудрено — змея символ не только коварства, но и мудрости.

Талисман из серпентинита будет полезен спортсменам. Камень стимулирует развитие физических свойств у владельца.

Важно: не стоит надевать украшения со змеевиком, если одолели тоска и депрессия.

Очень хорошо, если вещица из серпентинита вам досталась по наследству. Самоцвет уже знаком с проблемами семьи, и «своим» станет помогать.

Лечебные качества змеевиков

В старину аптеки не встречались на каждом шагу, как сейчас. Лекари и врачи часто готовили сами снадобья и лекарства. У хороших, уважающих себя целителей в доме имелась мини-лаборатория по производству лечебных средств. И каждый лекарь в лаборатории имел ступку и емкости из аптекарского камня.

С древности змеевик прописывали при укусе змей, как противоядие.

Литотерапевты уверяют, что лекарства лучше действуют, если хранить их в баночках, шкатулках — любых емкостях, которые сделаны из лечебного минерала.

Серпентинит и самостоятельно способен справиться с головной болью, снять сонливость — надо только носить серьги с камнем Великого Полоза. «Скачки» артериального давления, спазмы сосудов помогут уменьшить бусы из аптекарского камня.

бусы из змеевика

Срастить сломанные кости помогут лечебные свойства змеевика, если носить браслеты и перстни с камнем. Восстановить ткани после ушибов, ран и травм поможет целебный камень.

А вот старинное поверье, что к месту укуса змеи нужно приложить змеевик, не работает. В смысле, не излечит камень, придется идти к врачу. И чем быстрее, тем лучше.

И в России, и в европейских государствах лекари клялись и божились, что посуда из змеевика предохранит от эпидемий. Может, сговор был между камнерезами и аптекарями…

Астрология для змеиного камня

Змеевик относят к стихиям Воздуха и Земли.

Подходит Скорпионам — их мощная энергетика поможет «приручить» змеевик.

Козероги, которые занимаются спортом — это камень для вас. Быстрее, выше, сильнее — везде серпентинит поможет оказаться первым.

украшения из змеевика
Украшения из змеевика

Астрологи уверяют, что змеевик подойдет по гороскопу Девам. Им камень поможет получать удовольствие от живой природы.

Рыбы и Раки — ваша совместимость со змеевиком близка к нулю.

Другие знаки Зодиака могут иметь декоративные вещицы из змеевика в доме. Они отразят весь негатив, направленный на вас недоброжелателями.

Легкий пар, мягкий жар вам подарит змеевик

Змеевик незаменим там, где повышенная влажность. Интерьеры с камнем создадут атмосферу благородства и сдержанного аристократизма в:

  • ванной комнате;
  • бане;
  • аквариуме;
  • бассейне;
  • сауне.

Хорошие огнеупорные свойства змеевика просто заставляют использовать его для бани. Облицовка для печи из змеевика выглядит красиво. К тому же, такая облицовка практична и долговечна.

Камень уничтожает негатив. Усталому, утомленному жизненными проблемами человеку, это необходимо. Многим баня заменяет психотерапевтов и горсти лекарств.

Из серпентинита в бане можно сделать многое:

  • полы;
  • печь;
  • лежанку;
  • стены.

Колотый и шлифованный змеевик для бани продается по цене 80-100 рублей за килограмм.

Уход за изделиями из серпентинита

Твердость змеевика мала — едва достигает 4 по шкале Мооса. Его могут поцарапать множество камней из ваших украшений. Потому при ношении украшений с нежным камешком берегите его от ударов, от механических воздействий.

А хранить такие украшения лучше в отдельных футлярах, мешочках из плотной ткани, отдельных коробочках.

Загрязнится украшение — помойте теплой мыльной водичкой. Да щеткой не нужно пользоваться. Мойте тряпочкой из натуральной ткани, да сильно не трите. Ополоснуть после мытья, просушить — и изделия из серпентина готовы к «эксплуатации».

изделия из камня

Подделка змеевика маловероятна

Никакого смысла в этом нет. Змеевик — недорогой поделочный камень. Если уж кто-то от «большого ума» или непомерной жадности попробует заменить змеевик более дешевой породой, то пусть ее еще поищет. Случаются редкие прецеденты подделки — подмены змеевика пластиком. Непонятно, кто на них покупается — ведь змеевик гораздо тяжелее. И, как многие камни, остается прохладным дольше, чем пластик.

Любителям йоги

Чакры — Анахата, Манипура.

Что поделывали из поделочного камня

А многое. Камень мягкий, легкий в обработке.

Кроме лекарских надобностей (изготовление ступок, баночек, чашек, коробочек), камень использовали для изготовления облицовки дворцовых интерьеров.

ваза из змеевика

Во флорентийской мозаике камешки просто необходимы. Переходы цвета, тона и полутона (а змеевик богат ими) делают мозаику восхитительной.

Российское царское семейство в загородных дворцах вкушало обеды и ужины из сервизов, изготовленных из серпентинита. Из него же мастера высочайшего класса изготавливали предметы интерьера. Металл и камень хорошо сочетаются в изделиях талантливых камнерезов. Рука сама тянулась погладить шелковистую поверхность шкатулки, обрамления часов, подсвечника. Роскошные письменные приборы стояли на столах вельмож и аристократии. Любители шахмат часто заказывали себе шахматные доски с фигурками из змеевика.

Камнерезы вытачивают из змеиного камня ажурные вазы, подставки и оправу для часов, шкатулки, табакерки и множество милых безделушек.

шкатулка из змеевика
Шкатулка из змеевика

Камень дешев, да работа дорога.

Некоторые делают памятники на могилах ушедших. Спокойная красота камня очень подходит для этого.

Метро московское

Оно при чем — спросите вы. Очень даже при змеевике. Наше самое красивое в мире метро (и это правда) украшено отличными поделочными камнями. Это:

  • орлец на «Комсомольской-Кольцевой»;
  • мраморный оникс на станции «Динамо»;
  • лабрадориты, что украшают «Площадь Революции».

Уральские серпентиниты украшают интерьер станций «Профсоюзная», «Спортивная», «Алексеевская». На станции «Преображенская площадь» гордо высятся колонны из змеевика.

Купим кожу Великого Полоза

Правильно выбираем обрамление для змеевика. Это может быть бронза, серебро, мельхиор, родонит и платина. Эзотерики считают, что в связке с этими металлами энергетика камня работает лучше. Честно, с трудом можно представить, что кто-то захочет оправить платиной кольцо, куда вставлен змеевичок.

Изделие Стоимость в рублях
Пирамидка 400-550
Шкатулка 970-5400
Колье авторские 1400-5400
Визитница 1740
Таблетница 1800

Не на все украшения подходит змеевик. Для женщин будет радостью надеть авторское колье. А вот кольца с мягким камнем придется беречь пуще алмазных. Бусы и браслеты вполне доступны — по стоимости и по ассортименту.

В цене изделия большую часть занимает стоимость работы мастера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector