СУЛТАНИТ или ДИАСПОР — камень 36 султанов

Имя одного из султанов Османской империи — Сулеймана Великолепного — знают почти все женщины России. Потому, что смотрели сериал «Великолепный век», погружаясь в гаремные и политические интриги, завидуя невероятной любви султана к славянской наложнице Роксалане.

Когда шла очередная серия, отдыхали плиты, пылесосы, стиральные машины. Для детей это был короткие каникулы — их мамы переносились в Турцию времен Сулеймана Кануни, а потом с азартом обсуждали в интернете злодейства наложниц и жен и восхищались хитроумием славянки.

Об остальных султанах Османской (турецкой) империи мало кто слышал и знает. А вот турецкий ювелир М. Акгун, гордый историей своей родины, в 2005 году купил права на единственное в Турции месторождение диаспора, и дал камню название султанит. В честь 36-ти султанов, правившей османами.

От османских султанов до деревни Косой брод

История про султана и удачливую наложницу очень интересна (к тому же это не легенда, а исторический факт). Но на самом деле камень впервые обнаружили в России, в конце XVIII века,  рядом с деревушкой Косой брод, недалеко от Екатеринбурга. Обнаруженные кристаллы диаспора низкого качества не впечатлили камнерезов.

Султанит

Исследовал минерал русский геолог, основатель российской рудной школы, Иосиф Танатар. Его именем (танатарин) назвали камень российские минералоги.

Физические свойства диаспора

Этот раздел пригодится любознательному читателю.

Слово султанит (зултанит) означает торговое название камня. Другое название минерала — диаспор, от греческого слова diaspora — рассеивание, рассыпание. Такое название (вместе с описанием свойств) камень получил в начале XIX века, от французского минералога Р.-Ж. Гаюи. Уральские горняки называли камень «железистый кианит».

Встретятся вам слова эмфолит, танатарит, не пугайтесь. Так называется хрупкий герой нашей статьи.

Для химиков диаспор — это оксигидрат глинозема, AlO(OH),. Совсем по-научному метагидроксид алюминия.

Характеристики камня:

  • твердость 6,5-7 по шкале Мооса;
  • сингония ромбическая;
  • блеск стеклянный, перламутровый:
  • кристаллы прозрачные или полупрозрачные;
  • цвет черты белый;
  • спайность от весьма несовершенной до совершенной;
  • плотность 3,2-3,5 г/см³.
Рекомендуем:  Какие бывают АЛМАЗЫ
Цвета диаспора: бесцветный, бледно-желтый, коричневый, розоватый, бурый, зеленоватый. Окраска обусловлена наличием примесей. Марганец дарит розовый, красноватый цвет; железо окрасит камень в бурый, коричневый, желтый разных оттенков цвет; зелень диаспору дарует хром.

Ювелирам и любителям украшений

Первая информация о ювелирной разновидности диаспора появилась в 1977 году. Кристаллы безупречной чистоты породила земля, где располагалось сердце Османской империи.

кольцо с султанитом
Кольцо с султанитом

Камень султанит обладает ярко выраженным плеохроизмом. Он меняет цвет, стоит только покрутить камень в руке. Удивительные переливы цветов и оттенков завораживают. Цвет может меняться от бледного желтовато-зеленого до темно-красного и насыщенно-коричневого. Добавляет эффектности и блеск — стеклянный, с нотками перламутра.

Не только ювелирам

Да, диаспор — труженик, работяжка, его значение в жизни человека не ограничивается «участием» в ювелирном деле.

Султанит — редкая и изысканная форма камня. Основная масса диаспоров означает для человека руду, необходимую в промышленности.

Происхождение диаспор ведет из бокситов. Бокситы — руда алюминиевая, добывается уже давно для производства огнеупорных материалов. Черная металлургия использует руду в качестве флюса. Получение глинозема из бокситов приносит пользу всем, а не только красавицам с ювелирным диаспором в украшениях.

Печалька: камень неимоверно хрупкий, и уже при его добыче более 90% кристаллов разрушаются.

Месторождения диаспора

Немного прозрачного султанита добывается в Мьянме, Венгрии, США.

Основное количество минерала добывают в Анатолийских горах, в районе озера Бафа, на территории бывшей Османской империи.

камень султанит

Находят султаниты в России, под Екатеринбургом, в Азербайджане, Узбекистане, Китае, Казахстане. Однако добычу в промышленных масштабах ведет только Турция. Ее самоцветы имеют лучшее качество.

Гордимся: в Пермском крае, на Сарановском месторождении хромитов, находят редкой красоты лиловые кристаллы.

Магия султанита

Положите под подушку магический камень, и сны будут яркими и запоминающимися.

Магия диаспора нейтрализует «энергетических вампиров». Им не удастся затеять ссору или скандал, если вас защищает ювелирное изделие с переливающимся самоцветом.

Кто занимается гаданием, знает, что драгоценный камень стимулирует экстрасенсорные способности.

Рекомендуем:  Почему ЖЕЛТЫЕ АЛМАЗЫ стоят 12.000$
Любопытно:  предсказатели и гадалки бросают камень в огонь, а по образовавшимся трещинам предсказывают будущее клиента.

Магические свойства султанита подойдут писателям, ученым, поэтам. Камень поможет найти верные метафоры, яркие афоризмы, красочные эпитеты.

Султанит камень гуманитариев, людей творческих профессий.

камни султанит

Благосклонен самоцвет к ученым, философам. Им диаспор поможет найти нестандартные решения проблем, стимулирует разработку и осуществление новых идей проектов.

Амулеты из султанита помогут доводить начатое дело до конца.

Лечимся султанитом

По мнению литотерапевтов, носить украшения с султанитом поможет запланированному похудению, облегчит течение сердечно-сосудистых заболеваний. Диаспор приносит облегчение при болезни Паркинсона, ослабит симптомы депрессии.

Лечебные свойства султанита невелики. Он поможет в излечении от простудных заболеваний, в качестве дополнительной терапии принесет облегчение при болях в спине.

Литотерапевты считают минерал своеобразным индикатором здоровья и жизнеспособности человека. Талисман с диаспором заранее предупредит хозяина о приближающейся болезни (или о финансовых потерях). Если самоцвет тускнеет, теряет цвет, а может вовсе рассыпаться в крошку — это означает возможные неполадки в организме. Срочно идите к врачам на обследование (береженого бог бережет).

Диаспор для звездного братства

Астрология не нашла в камне отрицательных свойств. Это значит, что диаспор подходит по знаку Зодиака всем без исключения.

Но более всего самоцвет благоволит знакам Огня. Это Овен, Лев, Стрелец.

Хорошая совместимость у диаспора со Знаками Земли — Тельцом, Девами, Козерогом.

Немного хуже сочетается энергетика камня с энергетикой знаков Воды и Воздуха.

Но никакому знаку Зодиака диаспор не принесет вреда.

Берегите султанит

Диаспор — камень нежный, хрупкий, невзирая на достаточно высокую твердость.

Уход за украшениями с султанитом должен быть бережным. Исключается нагревание, это может разрушить камень. Поэтому банные процедуры, резкие перемены температуры исключены. Решили заняться хозяйственными работами — мытьем посуды, стиркой, или просто намазать руки кремом — кольцо с султанитом (если он натуральный) нужно снять.

Ультразвуковые и паровые чистки исключаются. Ухаживать за дорогим и капризным камнем лучше по старинке. Промыть прохладной мыльной водой, смыть мыло чистой водой, аккуратно обсушить салфеткой.

Подделки, облагораживание

Уже давно люди подделывают драгоценные самоцветы. Подделки бывают разного качества, отличить настоящий камень от искусственного не всегда бывает просто.

драгоценные камни султаниты

К тому же есть методы облагораживания, когда настоящий самоцвет разными способами улучшают. Это может быть пропитка смолами, воском, специальными гелями; отжиг (обработка высокой температурой), облучение радиоактивными элементами.

Диаспор редко подвергают облагораживанию. Возможно заполнение трещин гелем у некоторых экземпляров.

Откуда султанит

Одно месторождение, а в салонах и интернет-магазинах масса изделий из диаспора. Возникает законный вопрос — это камни искусственные или натуральные. Отвечаем. Недорогие «султаниты» в серебряной, как правило, оправе, настоящими диаспорами не являются. Это синтетические корунды или шпинели с александритовым эффектом. Это не султаниты, и даже не натуральные самоцветы.

У честных торговцев на бирке с украшением можно встретить такое название «султанит г/т». Так называют гидротермальный, синтезированный султанит. Впервые его получили в Турции. Эта имитация по физическим свойствам практически не отличается от оригинала.

К тому же его легче обрабатывать, а по цене он доступен многим.

Отличить подделку смогут в солидной геммологической лаборатории, поэтому смело носите гидротермальный султанит.

Важно: во многих странах закон обязывает продавцов информировать о натуральности камня. Увидите «султанит г/т» — вам честно сообщают, что камень синтетический, а не природный. Продавец достоин доверия.

За сколько можно купить султанит

Цена на природный султанит высшего качества, насыщенного цвета и ярко выраженной сменой цвета при изменении освещения зависит от веса.

Масса в каратах Стоимость за 1 карат в долларах США
0,5-2 150-350
2-5 400-1000
5-15 650-4000

Султанит высшего ювелирного качества можно рассматривать в качестве выгодных инвестиций (так же, как и танзанит). Ценится камень наравне с самыми дорогими самоцветами.

серьги с султанитом
Серьги с султанитом

А гидротермальный султанит покупает средний класс, и с удовольствием носят изделия из него. Выглядят такие вещицы очень прилично.

Цены на кольца в золоте с гидротермальным султанитом начинаются с 8000 рублей.

Браслет в серебре можно купить за 3900 рублей. Симпатичные серьги в золотой оправе доступны за цену от 14000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector