Подводные камни ДОБЫЧИ ЖЕМЧУГА

Раковина с бусинами

В отличие от минералов, добываемых в недрах земной коры, жемчужины имеют органическое происхождение. Они созревают в раковинах моллюсков, обитающих в морях и северных пресных водоемах. Как и где в мире добывают красивейший и наиболее качественный жемчуг?

Существует несколько природных мест, о которых расскажем в статье.

КАК ДОБЫВАЮТ ЖЕМЧУГ

Добыча жемчуга в естественных условиях — вымирающее занятие. Это обусловлено большим количеством ферм по выращиванию жемчугоносных моллюсков. К тому же, в диких условиях, жемчужинки не всегда идеальной формы.

Чтобы добыть одну сферическую жемчужинку, нужно открыть несколько десятков раковин.

Несмотря на это, добыча устриц в диких условиях до сих пор существует, так как жемчужины получаются необычайно красивые и долговечные.

Добыча жемчуга
Добыча жемчуга

Дикий перламутр бывает двух основных разновидностей (см. ниже).

Со дна морского

В теплых южных морях жемчуг добывают из устриц, обитающих на дне. Этим занятием занимаются аквалангисты, ныряющие на дно и собирающие моллюсков. Затем уже на суше устрицы проверяются.

Дикий перламутр бывает разной формы: сфера, капля, рисовое зерно и другие. В естественных условиях встречаются деформированные жемчужинки, не представляющие никакой ценности.

В пресных водах

Речной жемчуг в России достают со дна северных холодных рек. Этим занятием занимались славяне, проживающие в холодных регионах. Ныряльщики поставляли жемчужный улов в центральные регионы и выменивали на другие товары.

Речной жемчуг в России
Речной жемчуг в России

Сейчас такое ремесло почти исчезло. Есть единичные организации по добыванию пресноводных жемчужин в Китае, Германии и Канаде. Пресноводный перламутр мельче морского и не так красив, поэтому стоит дешевле и почти не интересен для ювелирных корпораций.

Рекомендуем:  НЕОБРАБОТАННЫЙ ЯНТАРЬ для щитовидки

Запасы жемчугоносных моллюсков истощились еще в XIX веке, поэтому добыча жемчужин диким способом встречается крайне редко, только в некоторых тропических странах.

ГДЕ ДОБЫВАЮТ ЖЕМЧУГ

Как выяснилось, популяция диких жемчугоносных моллюсков резко сократилась. Однако еще сохранились места, где находят жемчуг в естественных условиях.

  • Происхождение дикого жемчуга можно определить по форме, окраске и размеру. Также имеет значение вид устриц.
  • Крупнейшие дикие жемчужины встречаются у берегов Японии, Шри-Ланки, Таиланда, Египта.
  • Львиная доля всех жемчужин, поступающих на ювелирный рынок, выращена в специализированных фермах. Происходит это так: в раковину моллюска помещается крошечная сфера (затравка), которая вскоре обрастает перламутровыми слоями и превращается в жемчужину. Для затравки подходит мелкий речной перламутр или кусочки от него. В этом случае новая образовавшаяся жемчужина будет сферической формы и достаточной прочности.

ЗНАМЕНИТЫЕ НЫРЯЛЬЩИКИ ЗА ЖЕМЧУГОМ

Еще в прошедшем столетии профессия “ныряльщик за жемчугом” была в почете во всех тропических странах. Жемчужинки добывали в Красном море, у берегов Мадагаскара, Таити, Японии и Таиланда. Сколько жизней было отдано за “перламутровые слезы”!

В Японии до сих пор вспоминают про легендарных ныряльщиков, именуемых “ама” (так называются люди, собирающие жемчуг со дна). Они бесстрашно ныряют в морскую пучину на глубину более 30 метров, откуда и достают устрицы с жемчужинами.  Кроме раковин моллюсков, ама собирают ценные водоросли и деликатесные морепродукты. Профессия была сопряжена с огромным риском, но приносила ощутимый доход: одна совершенная жемчужинка была способна прокормить семью на протяжении полугода.

В нашем веке никто не будет рисковать здоровьем и жизнью ради пары долговечных жемчужин, сколько бы дорого они ни стоили. С появлением жемчужных ферм для культивирования перламутра в этом отпала всякая необходимость.

Рекомендуем:  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯНТАРЯ

Автор текста: Юрий ПЕТРОВ

Ссылка на основную публикацию