ДОБЫЧА ЖЕМЧУГА В РОССИИ сегодня

Долгое время Россия была лидером по добыче жемчуга, символа удачи и богатства. Перламутра хватало и крестьянкам и придворным дамам, еще и на экспорт оставалось. И вдруг пальма первенства по добыче органического минерала перешла к Японии. Где же добывают жемчуг в России сейчас?

Добыча жемчуга в России
Добыча жемчуга в России

РОССИЯ — КОЛЫБЕЛЬ МИРОВОГО ЖЕМЧУГА

История добычи жемчуга в России насчитывает более тысячи лет.

  • Промысел впервые упоминается в документах, датируемых 10-12 веками.
  • “Золотое время” для добычи жемчуга в России наступило примерно через двести лет от первых упоминаний.
  • Начиная с 14-16 столетий, добычей и продажей перламутра в России не занимался, наверное, только ленивый.
  • Минерал был в изобилии в Архангельской, Московской, Новгородской, Казанской, Пермской, Ярославкой, Петербургской, Вятской и многих других губерниях, на Кольском полуострове и в Карелии.
Самая активная добыча перламутра велась в северных губерниях России. Треть всех камней ювелирного качества добывали со дня северных рек.
Вид минерала, добываемого в России речной
Количество жемчугоносных рек 150
Губернии, богатые жемчугом Карелия, Кольский полуостров, Архангельская, Пермская, Вятская и др.
Объем экспорта До конца 19 века Россия занимала второе место по объему экспорта жемчуга после Индии. В 1860 году империя продала за границу перламутра почти на миллиард рублей по нынешнему курсу.
Карелия
Карелия

На жемчужные прииски — по гендерному признаку

В России добычей жемчуга занимались только мужчины. Перед тем, как отправиться “на охоту” за перламутром, ловцы обязательно посещали церковную службу, мылись в бане и надевали чистую одежду.

Пик добычи в России приходился на летнее время, когда уровень воды в реках снижался. Раковины находились на глубине до одного метра. Поэтому часто ловцы отправлялись за жемчугом вброд, вооружившись специальным инструментом, похожим на щипцы, или сплавлялись на плоту.

Количество жемчуга в отечественной казне поражало воображение:

  • В 1611 году поляки, взявшие Кремль, от безделья стреляли из мушкетов крупными жемчужинами.
  • Примерно через 40 лет, во время Соляного бунта в 1648 году, бунтовщики,  добравшиеся до царских сокровищ, продавали жемчуг полными шапками.
  • Никакие исторические перипетии не смогли пошатнуть позиции России как одного из лидеров по добыче речного жемчуга. Этот статус страна сохраняла вплоть до конца 19 века.
  • В этот период Российская империя экспортировала перламутра на 182 тысячи тогдашних рублей. Это почти миллиард по современному курсу.
Жемчужные прииски
Жемчужные прииски

Интересные факты о царских жемчугах

Украшения и наряды, щедро расшитые жемчугом, очень любили на Руси.

Перламутра в стране добывали так много, что бусы могли позволить себе даже бедные крестьянки.

Настоящие ювелирные шедевры хранились в шкатулках знатных особ. Причем, не только женщин, но и мужчин.

Перламутром щеголяли самые суровые правители и самодержцы:

  • Если верить летописцам, не устоял даже князь Святослав, который правил еще в 900-х годах. Ухо прославленного полководца украшала жемчужная сережка.
  • У князя Ивана Калиты был пояс, расшитый перламутровыми бусинами. Ходят легенды и о мантии Ивана Грозного, якобы усыпанной  жемчужинами размером с орех. В комплекте к мантии – царский головной убор, на котором тоже красовался речной перламутр.
Перламутра
Перламутр
  • Добыча жемчуга в России процветала, поэтому наряды царствующих особ становились все более шикарными. По роскоши одеяний Ивана Грозного превзошел царь Федор Алексеевич. В 1678 году он принимал польских послов в мантии, на которой было столько жемчуга и алмазов, что иностранцам казалось, будто монарх “убран солнцем и звездами”.
  • Жемчуг был в почете у модниц со всего мира. Одним из самых любимых украшений Екатерины Великой было ожерелье из 30 редчайших черных бусин.
  • А вот Елизавета I одной нитью перламутра не ограничивалась. Обычно она носила жемчужные ожерелья из нескольких рядов.
  • Однако аксессуары российских правительниц — детские игрушки по сравнению с украшениями французской императрицы Марии Медичи. Только представьте, ее выходной наряд украшали 30 тысяч жемчужин.
  • Страсть к органическому минералу отличала и последнюю российскую императрицу Александру Федоровну, жену Николая II. О привычке венценосной четы обмениваться на праздники такими “безделицами”, как яйца Фаберже, знают многие. А вот традиция жемчугов “от Болина” известна не так широко. Каждый апрель, в годовщину помолвки, Александра Федоровна получала от супруга жемчужные драгоценности, сделанные в России фирмой “Карл Эдуард Болин” . Презенты обходились монарху в целое состояние — всего за восемь лет он потратил на них полмиллиона рублей.
Выходной наряд Марии Медичи
Выходной наряд Марии Медичи

Карельские прииски

О красоте природы Карелии, ее чистых реках, где полно рыбы лососевых пород, известно давно. Когда-то в этом уголке России были все условия для добычи жемчуга.

Рекомендуем:  ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ: камень силы

Местные проточные реки, где медленно течет холодная вода и почти нет солей калия и магния, очень нравятся маргаританам. Это вид органического минерала, который окрестили “матерью жемчуга”.

Несколько веков назад добыча речного жемчуга в Карелии, как и почти по всей России, выглядела так. Ловцы мастерили плот с небольшим отверстием посередине. Дырка нужна была для того, чтобы просунуть в нее лицо и наблюдать за сокровищами речного дна. В водоемах помельче можно было обойтись и без плота. Мужчины собирали раковины, стоя по пояс в воде.

Жемчужины добывались с июля по август, — к этому времени карельские реки успевали прогреться, а уровень воды спадал.

Чтобы легче было определиться с ценой на речной жемчуг, местные дельцы делили камни Карелии на три категории — большие, средние и маленькие.

В особом почете были “скатные” перламутровые бусины идеальной круглой формы, которые легко скатывались по наклонной поверхности.
Карельские прииски
Карельские прииски

КУДА ИСЧЕЗЛИ РУССКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

В 18 веке популяция маргаританы в России стала резко сокращаться, добыча жемчуга снизилась. Среди причин были:

  • хищнический способ добычи раковин;
  • загрязнение и заболачивание рек;
  • общее ухудшение экологической обстановки.
Чтобы спасти моллюсков от истребления, в 1721 году император Петр I издал указ об упорядочении добычи жемчуга в России. Сбор перламутра запретили для частных лиц. Заниматься добычей могли только обладатели разрешительных государственных грамот.

Примерно через десять лет частникам вновь вернули право на добычу  жемчуга. Правда, они могли себе оставлять только мелкие камни, крупные надлежало сдавать в казну — за вознаграждение. А в 1764 году, уже в эпоху Екатерины II, запрет на добычу жемчуга в России сняли полностью.

Последствия не заставили себя долго ждать — к 1860 году промысел пошел на спад, добыча и экспорт жемчуга значительно сократились. Отрасль пытались реанимировать, но все разрабатываемые меры не принесли ощутимого результата.

Рекомендуем:  Что такое ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ

Когда Россия погрузилась в эпоху переворотов и революций, всем стало не до самоцветов. После 1917 года жемчужный промысел в стране и вовсе признали нерентабельным.

РОССИЙСКИЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ СЕГОДНЯ

Добыча почти 90% всего жемчуга в мире сейчас осуществляется на специальных фермах. Такой перламутр называется культивированным. С 30-40 годов прошлого века эта технология добычи стала внедряться и в России.

В самых чистых реках страны постепенно восстанавливают популяции моллюсков. К примеру, в Карелии ведется экспериментальная добыча. Каждый год с речного дна удается достать до сотни перламутровых минералов самого высокого качества.

С конца прошлого века до 2019 года в России была проделана большая работа: в наше время добыча жемчуга ведется максимально щадящим способом. С 1991 года используется технология частичного раскрытия створок раковины, что сводит к минимуму риск ее гибели.

К счастью, в России осталось несколько десятков рек, где велики популяции маргаританы: они насчитывают миллионы раковин. Это самые большие жемчужные колонии из оставшихся на планете.

Белоснежные органические минералы могут жить только в реках, где есть лососевые рыбы. Личинки маргаритан развиваются на их жабрах. Поэтому для восстановления былой жемчужной славы России необходимо увеличивать популяцию лососевых, заниматься очищением рек. Процесс кропотливый, но результат стоит того.

А пока в России набирают популярность фермы по добыче культивированного жемчуга. Как и в старину, большинство из них базируется у северных рек.

Автор текста: Татьяна ПАШИНЦЕВА

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector