Жемчуг начал цениться людьми гораздо раньше драгоценных камней. Он разнообразен, относительно легко добывается, не требует обработки и вот уже на протяжении тысяч лет символизирует статусность и аристократизм.
Содержание
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Жемчужина образуется, когда в раковину попадает инородное тело. Моллюск изолирует мусор в “жемчужный мешочек” и начинает оборачивать нарушителя слоями перламутра (тот же материал, из которого состоит раковина). Таких агрегатов внутри одного моллюска может формироваться до нескольких десятков.
У всех видов жемчуга — общие физические свойства.
Состав | арагонит (минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3) и конхиолин (рогообразное органическое вещество) |
Блеск | перламутровый |
Прозрачность | непрозрачный, полупрозрачный |
Твёрдость | 3—4 по шкале Мооса |
Излом | скорлуповатый |
Плотность | 2,60—2,78 г/см³ |
Показатель преломления | 1,52—1,66, у черного — 1,53—1,69 |
Несмотря на общие физические свойства, жемчужины классифицируются по критериям:
- происхождения;
- конфигурации;
- цвета;
- блеска;
- дефектности.
РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУГА ПО ТИПУ
Натуральный жемчуг делится на типы:
- по месту образования — морской/пресноводный;
- по условиям жизни моллюска — природный (дикий)/культивируемый.
Природный натуральный
До XIX века жемчужный промысел заключался только в вылавливании моллюсков в диких условиях. Сам процесс был сложен и опасен для жизни — ловцы ныряли на большую глубину, надолго задерживая дыхание.
Также при традиционном способе добычи приходилось проверять большое количество раковин, прежде чем найти хоть одну жемчужину. Это приводило к массовому уничтожению моллюсков и ухудшению экологии (моллюски — естественные фильтры воды в природе).
- приобретая антикварные изделия;
- случайно находят жемчужины в съедобных моллюсках;
- посредством браконьерства.
Морской жемчуг
Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины.
Особенности:
- растет быстрее речного;
- крупный (средний размер 8-14 мм);
- часто встречаются сферические или редкие барочные формы;
- богатая палитра цветов;
- сильный блеск, обусловленный толстым слоем перламутра
Пресноводный
Речные жемчужницы менее прихотливы и производят до 20 жемчужин. Поэтому речной (пресноводный) жемчуг проще добыть, а его цена на порядок ниже морского.
Особенности:
- тверже морского
- мелкий (средний размер 3-11 мм);
- слой перламутра тоньше;
- мягкий матовый блеск;
- палитра узже, чем у морского, но встречаются оригинальные полосатые и пятнистые расцветки;
- отличается многообразием конфигураций — лишь 2 % жемчужин имеют круглую форму.
Культивированный натуральный
Попытки культивирования делались еще в древнем Китае. В то время процветало производство жемчужных фигурок святых. Предметы ненадолго помещали в моллюсков, после чего доставали покрытыми тонким переливающимся слоем. Конечно, качество перламутра было низким.
Главным образом прогресс культивирования жемчуга тормозился низким уровнем биологических наук — люди просто не понимали, почему в раковинах моллюсков появляются жемчужины.
Лишь в 1893 году японец Кокити Микимото создал первую жемчужную ферму, сделав прорыв в сфере:- культивирование позволило программировать форму, цвет и размер жемчужин — большинство производителей ведёт постоянную работу по улучшению породы моллюсков, отбраковывая неспособных создавать качественный жемчуг;
- стало возможно заниматься жемчужным промыслом без урона для окружающей среды.
Внешне природная и культивированная жемчужины неотличимы. Главное отличие между ними заключается в способе попадания инородного предмета в раковину.
Незначительные отличия у культивированных жемчужин все же есть:
- иначе пропускают свет;
- плотность выше, чем у природных;
- интенсивнее флуоресцируют в рентгеновском излучении;
- при пропускании электрического тока начинают вращаться, в то время как природные жемчужины сохраняют покой.
Однако эти особенности различимы только на специализированном оборудовании и не влияют на внешний вид жемчуга.
Искусственный
Не смотря на массовое культивирование моллюсков, высококачественный жемчуг — по-прежнему дорогое удовольствие. Поэтому по мере развития технологий человек придумывает новые дешевые аналоги.
Основные способы имитации:
Материалы | Особенности | Отличия от жемчуга |
Стекло | Стекло — самый первый материал для имитации жемчуга:
|
|
Пластик | Наиболее популярный способ имитации из-за разнообразных технологий и дешевизны производства. |
|
Окрашивание поверхности | Позволяет достичь максимальной схожести с оригиналом:
|
|
Искусственное улучшение свойств натуральных жемчужин | Некоторые производители и поставщики искусственно улучшают внешний вид низкокачественного жемчуга при помощи:
|
|
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕМЧУЖИН ПО ФОРМЕ
Форма жемчужины зависит от следующих факторов:
- местоположение в раковине;
- форма ядра;
- возраст жемчужины;
- патологии моллюска;
- вид моллюска
- способ культивирования.
В жемчужной промышленности используется следующая классификация жемчуга по форме:
- Сфера — идеально круглая жемчужина. Форма проверяется традиционным методом — если прокатить жемчужину по ровной поверхности она не должна отклоняться от прямой.
- Полусфера — имеет небольшое отклонение от сферической формы. Жемчужина может выглядеть идеально круглой, но при качении по ровной поверхности отклоняется от прямой. Ценится почти наравне со сферическим.
- Рис — еще один подвид сферического жемчуга, но с явно выраженной овальной формой. Обязательно условие качества: симметричность.
- Капля — бусина резко сужается к одному концу. Стоимость геометрически правильной каплевидной жемчужины может превышать цену сферического аналога. Особенно ценятся парные хорошо подобранные комплекты в серьгах и подвесках.
- Бисер — мелкий вид жемчуга размером до 2,5 мм.
- Блистер — образуется на внутренней стороне раковины моллюска. В процессе добычи вырезается вместе с частью ракушки. Имеет меньшую прочность по сравнению с другими видами и используется в качестве кабошонов.
- Кнопка — круглые и плоские как пуговицы жемчужины.
- Барокко — так называется жемчуг неправильной формы. Часто ценится за необычные конфигурации и расцветки.
- Полубарокко — жемчужины сохраняют сферическую симметричную форму, но имеют дефекты поверхности — борозды или выпуклости.
КАКИХ ЦВЕТОВ БЫВАЕТ ЖЕМЧУГ В ПРИРОДЕ
Цветовой спектр жемчуга включает различных 120 оттенков. Цвета жемчуга при его оценке учитываются наравне с формой и размерами.
Ценность разноцветного жемчуга определяется в зависимости от чистоты и редкости окраса.
От чего зависит цвет жемчуга
Появление белого и цветного жемчуга определяется следующими факторами:
- вид моллюска;
- степень прозрачности перламутрового слоя — чем он прозрачнее, тем светлее жемчужина;
- окрас органического слоя под перламутром;
- концентрация в раковине арагонита жемчуга и конхиолина — арагонит бесцветный или белый, а конхиолин имеет оттенки от до черного;
- насыщенность и состав примесей химических элементов в воде.
Ювелирная система классификации
Ювелирная промышленность использует следующую градацию жемчужин:
Качество | Блеск | Дефекты | Подбор бусин в изделии | Конфигурация | Толщина перламутра |
ААА | отличный | в 95- 99% отсутствуют | отличное | сферическая | толстый |
АА+ | отличный | в 90- 95% отсутствуют | отличное | сферическая | толстый |
АА | очень хороший | в 80-90% отсутствуют | очень хорошее | сферическая | от среднего до толстого |
А | хороший | незначительные | хорошее | близка к сферической | средний |
В, С | Жемчужины с дефектами поверхности или слабым блеском, практически не используются в ювелирной промышленности. Исключение составляют ценные виды барокко и полубарокко. |
ЖЕМЧУЖНЫЕ СОРТА И ИХ РАЗЛИЧИЯ
Конфигурация, цвет и размер культивированного жемчуга зависит от вида жемчужниц и их месторождения.
Biwa (бива)
Пресноводный барочный безъядерный жемчуг. Выведен в Японии на одноимённом озере Бива, однако после загрязнения озера основное производство перемещено в Китай.
Конфигурация | продолговатая или овальная с неровной поверхностью |
Цвет | молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный |
Размер | 6-12 мм |
Keshi (кеши, кейши)
Безъядерные жемчужины барокко с ярким блеском, преимущественно морского происхождения. Представляют собой побочный продукт жемчужного производства и появляются при отторжении жемчужницей имплантированного ядра.
Конфигурация | зерновидная или в виде лепестка |
Цвет и размер | разнообразны и зависят от типа моллюска |
Akoya (акойя)
Первый жемчуг, выращенный Кокити Микимото. Относится к морскому виду и отличается относительно тонким слоем перламутра. Часто встречаются жемчужины категории АА-ААА. Производится в Японии, Китае, Австралии и Вьетнаме.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | белый или кремовый с золотистым, розовым или зеленоватым оттенками |
Размер | 2-11 мм, но распространен 6-8 мм |
Kasumi (касуми)
Барочный пресноводный жемчуг с ядром и толстым слоем перламутра. Подлинный Касуми выращивается только на озере Kasumi-ga-ura в Японии. Однако в Китае научились создавать жемчужины с похожими характеристиками (Kasumi-like).
Конфигурация | сферическая |
Цвет | молочный или коричневый жемчуг с радужными переливами |
Размер | 9-13 мм |
South sea pearls (южноморский)
Популярный вид крупного морского жемчуга, самые большие бусины которого вырастают до 20 мм. Имеет толстый перламутровый слой и классы АА и ААА.
Большая часть ферм расположена на Филиппинах, в Австралии и Индонезии.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | белый серебряный, золотой |
Размер | 10-13 мм |
Tahitian (таити)
Крупный морской тёмный жемчуг с толстым слоем перламутра. Изделия с ним отличаются дороговизной, так как из-за разнообразия оттенков тяжело подобрать одинаковые жемчужины в комплект. Часто появляются бусины класса АА и ААА.
Несмотря на название, этот вид жемчуга производят не на Таити (там находятся основные торговые базы), а на территории французской Полинезии.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | чёрный, серый, коричневый, зеленый с большим разнообразием оттенков, отличается необычным для морского жемчуга стальным блеском |
Размер | 9-15 мм |
Cortez (кортеса)
Морские жемчужины с перламутровым слоем средней толщины и уникальными радужными переливами поверхности. Класс — А-ААА.
Вид получил название в честь моря Кортеса в Мексике — единственного места, где выращивается жемчуг.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | серый, коричневый или золотистый с синими, зелёными, золотыми, фиолетовыми обертонами |
Размер | 8-12 мм |
Различные виды жемчуга ценятся наравне с драгоценными или полудрагоценными камнями и используются в основном в ювелирных изделиях. Самый дорогой — природный жемчуг, однако культивированный не уступает ему по свойствам и даже превосходит по многообразию форм и оттенков.
Автор текста: Александра ГРИБОВСКАЯ