Какие бывают сорта и типы ЖЕМЧУЖИН

vidy-zhemchuga

Жемчуг начал цениться людьми гораздо раньше драгоценных камней. Он разнообразен, относительно легко добывается, не требует обработки и вот уже на протяжении тысяч лет символизирует статусность и аристократизм.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жемчужина образуется, когда в раковину попадает инородное тело. Моллюск изолирует мусор в “жемчужный мешочек” и начинает оборачивать нарушителя слоями перламутра (тот же материал, из которого состоит раковина). Таких агрегатов внутри одного моллюска может формироваться до нескольких десятков.

Чем больше жемчуга в одной раковине, тем он меньше. Например, мидии Черного моря могут образовывать порядка 100 жемчужин, большинство которых не будет превышать 2-3 мм в диаметре.

mollusk

У всех видов жемчуга — общие физические свойства.

Состав арагонит (минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3) и конхиолин (рогообразное органическое вещество)
Блеск перламутровый
Прозрачность непрозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 3—4 по шкале Мооса
Излом скорлуповатый
Плотность 2,60—2,78 г/см³
Показатель преломления 1,52—1,66, у черного — 1,53—1,69

 

Несмотря на общие физические свойства, жемчужины классифицируются по критериям:

  • происхождения;
  • конфигурации;
  • цвета;
  • блеска;
  • дефектности.

vidy-zhemchuga

 

РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУГА ПО ТИПУ

Натуральный жемчуг делится на типы:

  • по месту образования — морской/пресноводный;
  • по условиям жизни моллюска — природный (дикий)/культивируемый.

Природный натуральный

До XIX века жемчужный промысел заключался только в вылавливании моллюсков в диких условиях. Сам процесс был сложен и опасен для жизни — ловцы ныряли на большую глубину, надолго задерживая дыхание.

Также при традиционном способе добычи приходилось проверять большое количество раковин, прежде чем найти хоть одну жемчужину. Это приводило к массовому уничтожению моллюсков и ухудшению экологии (моллюски — естественные фильтры воды в природе).

Добыча жемчужниц в диких условиях официально запрещена во всем мире с 1952 года.

dobycha-zhemchuga

Сегодня природный жемчуг получают:
  • приобретая антикварные изделия;
  • случайно находят жемчужины в съедобных моллюсках;
  • посредством браконьерства.
Различают жемчужины морского и речного (пресноводного) происхождения.

Морской жемчуг

Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины.

Особенности:
  • растет быстрее речного;
  • крупный (средний размер 8-14 мм);
  • часто встречаются сферические или редкие барочные формы;
  • богатая палитра цветов;
  • сильный блеск, обусловленный толстым слоем перламутра

Пресноводный

Речные жемчужницы менее прихотливы и производят до 20 жемчужин. Поэтому речной (пресноводный) жемчуг проще добыть, а его цена на порядок ниже морского.

Рекомендуем:  ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ: камень силы
Особенности:
  • тверже морского
  • мелкий (средний размер 3-11 мм);
  • слой перламутра тоньше;
  • мягкий матовый блеск;
  • палитра узже, чем у морского, но встречаются оригинальные полосатые и пятнистые расцветки;
  • отличается многообразием конфигураций — лишь 2 % жемчужин имеют круглую форму.

Культивированный натуральный

Культивированный жемчуг тоже является натуральным, поэтому его не стоит путать с искусственным.

брошь с культивированным жемчугом, 1995 год, дизайн Сальвадора Дали
Брошь с культивированным жемчугом и рубинами (1995), дизайн Сальвадора Дали

Попытки культивирования делались еще в древнем Китае. В то время процветало производство жемчужных фигурок святых. Предметы ненадолго помещали в моллюсков, после чего доставали покрытыми тонким переливающимся слоем. Конечно, качество перламутра было низким.

Главным образом прогресс культивирования жемчуга тормозился низким уровнем биологических наук — люди просто не понимали, почему в раковинах моллюсков появляются жемчужины.

Лишь в 1893 году японец Кокити Микимото создал первую жемчужную ферму, сделав прорыв в сфере:
  • культивирование позволило программировать форму, цвет и размер жемчужин — большинство производителей ведёт постоянную работу по улучшению породы моллюсков, отбраковывая неспособных создавать качественный жемчуг;
  • стало возможно заниматься жемчужным промыслом без урона для окружающей среды.

Внешне природная и культивированная жемчужины неотличимы. Главное отличие между ними заключается в способе попадания инородного предмета в раковину.

Культивированный жемчуг точно так же делится на морской и речной (пресноводный) с сохранением основных характеристик каждого вида.

культивированный жемчуг на Бали
Культивированный жемчуг на Бали

Незначительные отличия у культивированных жемчужин все же есть:

  • иначе пропускают свет;
  • плотность выше, чем у природных;
  • интенсивнее флуоресцируют в рентгеновском излучении;
  • при пропускании электрического тока начинают вращаться, в то время как природные жемчужины сохраняют покой.

Однако эти особенности различимы только на специализированном оборудовании и не влияют на внешний вид жемчуга.

Искусственный

Не смотря на массовое культивирование моллюсков, высококачественный жемчуг — по-прежнему дорогое удовольствие. Поэтому по мере развития технологий человек придумывает новые дешевые аналоги.

Основные способы имитации:

Материалы Особенности Отличия от жемчуга
Стекло Стекло — самый первый материал для имитации жемчуга:

  • в XV-XVI вв. появился «римский жемчуг» — стеклянные шарики, заполненные парафином.
  • сегодня стеклу придают нужный цвет еще до формования.
  • более тяжелое и холодное
  • гладкая поверхность
Пластик Наиболее популярный способ имитации из-за разнообразных технологий и дешевизны производства.
  • легкий
  • отсутствует песчаная структура поверхности
Окрашивание поверхности Позволяет достичь максимальной схожести с оригиналом:

  • краской или глазурью можно покрыть любой материал
  • покрытие способно сымитировать любые структуру, оттенок и блеск
  • под лупой заметны пятна красителя
  • на срезе отверстия бусины видна граница между внешним и внутренним слоями
Искусственное улучшение свойств натуральных жемчужин Некоторые производители и поставщики искусственно улучшают внешний вид низкокачественного жемчуга при помощи:

  • окраски
  • облучения светом различного спектра или химическими веществами
  • краска неровно ложится на пористую поверхность жемчужины;
  • облучение заставляет бусины темнеть — безъядерный жемчуг меняет цвет равномерно, приобретая неестественный металлический блеск
  • в ядерном жемчуге только ядро чувствительно к облучению и на просвет будет виден затемненный центр
Рекомендуем:  КАК ПОЧИСТИТЬ ЯНТАРЬ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕМЧУЖИН ПО ФОРМЕ

Форма жемчужины зависит от следующих факторов:

  • местоположение в раковине;
  • форма ядра;
  • возраст жемчужины;
  • патологии моллюска;
  • вид моллюска
  • способ культивирования.

tablica-zhemchuga
Гид Жемчужной ассоциации США и Японии

В жемчужной промышленности используется следующая классификация жемчуга по форме:

  1. Сфера — идеально круглая жемчужина. Форма проверяется традиционным методом — если прокатить жемчужину по ровной поверхности она не должна отклоняться от прямой.
  2. Полусфера — имеет небольшое отклонение от сферической формы. Жемчужина может выглядеть идеально круглой, но при качении по ровной поверхности отклоняется от прямой. Ценится почти наравне со сферическим.
  3. Рис — еще один подвид сферического жемчуга, но с явно выраженной овальной формой. Обязательно условие качества: симметричность.
  4. Капля — бусина резко сужается к одному концу. Стоимость геометрически правильной каплевидной жемчужины может превышать цену сферического аналога. Особенно ценятся парные хорошо подобранные комплекты в серьгах и подвесках.
  5. Бисер — мелкий вид жемчуга размером до 2,5 мм.
  6. Блистер — образуется на внутренней стороне раковины моллюска. В процессе добычи вырезается вместе с частью ракушки. Имеет меньшую прочность по сравнению с другими видами и используется в качестве кабошонов.
  7. Кнопка — круглые и плоские как пуговицы жемчужины.
  8. Барокко — так называется жемчуг неправильной формы. Часто ценится за необычные конфигурации и расцветки.
  9. Полубарокко — жемчужины сохраняют сферическую симметричную форму, но имеют дефекты поверхности — борозды или выпуклости.

КАКИХ ЦВЕТОВ БЫВАЕТ ЖЕМЧУГ В ПРИРОДЕ

Цветовой спектр жемчуга включает различных 120 оттенков. Цвета жемчуга при его оценке учитываются наравне с формой и размерами.

Самый лучший натуральный жемчуг не имеет цвета и выглядит белоснежным. Благодаря полупрозрачности он имеет мягкий серебристый блеск и на свету едва заметно переливается цветами радуги.

8.0-8.5 mm Natural White Hanadama Pearl Earrings
Серьги из натурального белого жемчуга 8 мм, 500 USD

Ценность разноцветного жемчуга определяется в зависимости от чистоты и редкости окраса.

Самые дорогие жемчужины — голубые, сиреневые, розовые, золотые и черные хорошей насыщенности.

Conch Pearls Carat Weight. 39ct Shape. All shapes Size 13 x 9.5mm - smallest 3.3mm Color Pink to Orange
Натуральные розовые и оранжевые жемчужины от 3,3 мм до 13 мм

От чего зависит цвет жемчуга

Появление белого и цветного жемчуга определяется следующими факторами:

  • вид моллюска;
  • степень прозрачности перламутрового слоя — чем он прозрачнее, тем светлее жемчужина;
  • окрас органического слоя под перламутром;
  • концентрация в раковине арагонита жемчуга и конхиолина — арагонит бесцветный или белый, а конхиолин имеет оттенки от до черного;
  • насыщенность и состав примесей химических элементов в воде.

Ювелирная система классификации

Ювелирная промышленность использует следующую градацию жемчужин:

Качество Блеск Дефекты Подбор бусин в изделии Конфигурация Толщина перламутра
ААА отличный в 95- 99% отсутствуют отличное сферическая толстый
АА+ отличный в 90- 95% отсутствуют отличное сферическая толстый
АА очень хороший в 80-90% отсутствуют очень хорошее сферическая от среднего до толстого
А хороший незначительные хорошее близка к сферической средний
В, С Жемчужины с дефектами поверхности или слабым блеском, практически не используются в ювелирной промышленности. Исключение составляют ценные виды барокко и полубарокко.

ЖЕМЧУЖНЫЕ СОРТА И ИХ РАЗЛИЧИЯ

Конфигурация, цвет и размер культивированного жемчуга зависит от вида жемчужниц и их месторождения.

Рекомендуем:  Как обработать ЯНТАРЬ самостоятельно

Biwa (бива)

Пресноводный барочный безъядерный жемчуг. Выведен в Японии на одноимённом озере Бива, однако после загрязнения озера основное производство перемещено в Китай.

Конфигурация продолговатая или овальная с неровной поверхностью
Цвет молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный
Размер 6-12 мм

biwa

Keshi (кеши, кейши)

Безъядерные жемчужины барокко с ярким блеском, преимущественно морского происхождения. Представляют собой побочный продукт жемчужного производства и появляются при отторжении жемчужницей имплантированного ядра.

Конфигурация зерновидная или в виде лепестка
Цвет и размер разнообразны и зависят от типа моллюска

keshi

Akoya (акойя)

Первый жемчуг, выращенный Кокити Микимото. Относится к морскому виду и отличается относительно тонким слоем перламутра. Часто встречаются жемчужины категории АА-ААА. Производится в Японии, Китае, Австралии и Вьетнаме.

Конфигурация сферическая
Цвет белый или кремовый с золотистым, розовым или зеленоватым оттенками
Размер 2-11 мм, но распространен 6-8 мм

akoya

Kasumi (касуми)

Барочный пресноводный жемчуг с ядром и толстым слоем перламутра. Подлинный Касуми выращивается только на озере Kasumi-ga-ura в Японии. Однако в Китае научились создавать жемчужины с похожими характеристиками (Kasumi-like).

Конфигурация сферическая
Цвет молочный или коричневый жемчуг с радужными переливами
Размер 9-13 мм

kasumi

South sea pearls (южноморский)

Популярный вид крупного морского жемчуга, самые большие бусины которого вырастают до 20 мм. Имеет толстый перламутровый слой и классы АА и ААА.

Жемчуг дорогой, так как устрицы требовательны к окружающим условиям и за свою жизнь производят только 1 жемчужину.

Большая часть ферм расположена на Филиппинах, в Австралии и Индонезии.

Конфигурация сферическая
Цвет белый серебряный, золотой
Размер 10-13 мм

south sea pearls

Tahitian (таити)

Крупный морской тёмный жемчуг с толстым слоем перламутра. Изделия с ним отличаются дороговизной, так как из-за разнообразия оттенков тяжело подобрать одинаковые жемчужины в комплект. Часто появляются бусины класса АА и ААА.

Несмотря на название, этот вид жемчуга производят не на Таити (там находятся основные торговые базы), а на территории французской Полинезии.

Конфигурация сферическая
Цвет чёрный, серый, коричневый, зеленый с большим разнообразием оттенков, отличается необычным для морского жемчуга стальным блеском
Размер 9-15 мм

tahitian

Cortez (кортеса)

Морские жемчужины с перламутровым слоем средней толщины и уникальными радужными переливами поверхности. Класс — А-ААА.

Вид получил название в честь моря Кортеса в Мексике — единственного места, где выращивается жемчуг.

На рынках встречается редко из-за малых объемов добычи жемчужин — до нескольких килограмм в год.
Конфигурация сферическая
Цвет серый, коричневый или золотистый с синими, зелёными, золотыми, фиолетовыми обертонами
Размер 8-12 мм

cortez

Различные виды жемчуга ценятся наравне с драгоценными или полудрагоценными камнями и используются в основном в ювелирных изделиях. Самый дорогой — природный жемчуг, однако культивированный не уступает ему по свойствам и даже превосходит по многообразию форм и оттенков.

Автор текста: Александра ГРИБОВСКАЯ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector