ПЕРЛАМУТР — мать жемчуга

Сложно дать описание этого живого камня. Перламутр — это… камень — не совсем. Раковина, в которой рождается и растет радужный слой, живая. Но и живым существом его не назовешь. Наука решила, что это минерал органического происхождения. А информационно, перламутр можно определить, как внутренний слой морских или пресноводных моллюсков.

Perlmutter в переводе с немецкого «мать жемчуга».

Сияние перламутра напоминает сияние лунного камня — та же аристократическая сдержанность, элегантность и притягательность.

От «раковинных куч» до золотого дворца Нерона

Применение раковин с моллюсками известно со времен мезолита и неолита. Существует археологический термин «культура раковинных куч». Проще говоря, наши голодные предки бродили по берегам морей, рек, озер, и ловили все, что годилось в пищу. Раковины, рыбьи кости оставались на берегу. Наверное, тогда сытые и довольные жизнью пра-пра-прабабки любовались радужным переливом раковины от съеденного моллюска.

золотой перламутр

Украшения из перламутра научились делать гораздо позже.

Время шло, возникали и рушились государства и империи, а тяга людей к красоте оставалась неизменной.

В китайской буддийской сутре «Семь драгоценностей» перламутр занимает почетное место рядом с золотом, янтарем, лазуритом.

Античность любила (и умела) украшать себя и все, что окружает человека. Поэтому живую драгоценность использовали и для ювелирных украшений, и в столь любимой античностью мозаике, и в милых сердцу безделушках. Инкрустация перламутром шкатулок, мебели, музыкальных инструментов радовали глаз и украшали быт тех, кто мог себе это позволить.

Средневековые монахи и священники (не все, конечно), продавали прихожанам кусочки перламутра, уверяя, что это кусочки ангельских перьев.

В изготовлении церковной утвари мастера охотно использовали радужные чешуйки.

Золотой Дворец Нерона

Здания дворца… были украшены мраморными облицовками, штукатурками с лепными украшениями и росписями на стенах и сводах, мозаиками, геммами (полудрагоценными и поделочными камнями), перламутром, слоновой костью и позолотой. По обильному украшению позолотой Дворец, по-видимому, и был назван Золотым.

Физика-химия «матери жемчуга»

Состав перламутра совсем прост. В нем карбонат кальция (арагонит), биополимеры и вода. Свойство сиять перламутру дарует свет. Интерференция (преломление) лучей света обеспечивает перламутру — простому органическому соединению-камню эффект радуги.

Твердость очень маленькая — 2,5-4,5 по шкале Мооса.

Натуральный перламутр бывает прозрачным и непрозрачным. Цвет зависит от вида раковины, места, где она развивалась, от вида моллюска.

Какого цвета перламутр

Не только белого, хотя и он хорош своей чистотой и непорочностью.

Моллюски рода Pinna nobilis имеют красноватый, черно-фиолетовый и черный слой перламутра. Такого же цвета и жемчужина может зародиться в раковине.

Рекомендуем:  Какие бывают сорта и типы ЖЕМЧУЖИН

перламутр камень

Haliotis (морские ушки) обладает богатством окраски. Их перламутр белый, зеленый, черный. А может быть розовым перламутром, цвета утренней зари. Маори — аборигены Новой Зеландии — называли местные виды галиотисов морским опалом.

Pteria Sterna может обладать розовым, серым, золотым, пурпурным внутренним слоем.

Устрицу pinctada можно увидеть на филиппинской банкноте.

Моллюск Места добычи
Pinna nobilis Средиземное море, Тихий и Атлантический океаны
Haliotis Берега Японии, Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии.
Pteria Sterna Тихоокеанское тропическое и субтропическое побережье Америки, Мексики, северу Перу
Pinctada Берега Красного моря, Японии, Австралии, Персидского залива, Шри-Ланки, острова Новой Гвинеи

Для любознательных: в России галиотис водится только в одном месте. Это природный парк «Остров Монерон». И любая ловля (добыча) живности там запрещена. Любуйся, но не трогай.

«Мать жемчуга» высокого качества добывается в тропических морях.

Где растет живой камень

Большую долю добычи органического камня составляют раковины культивированного жемчуга. Ну и правильно, не выбрасывать же раковины, из которых извлекли жемчуг.

Однако на планете есть места, где радужное сияние раковин добывают по старинке. К таким «месторождениям» можно отнести:

  • Цейлон;
  • Филиппины:
  • некоторые острова Тихого океана;
  • Япония;
  • Борнео;
  • Персидский залив.

Пресноводные реки и водоемы тоже могут похвастаться ракушками с драгоценной сияющей «изнанкой». К ним относится перловица обыкновенная. Многие в детстве любовались сияющей радужной гладью внутреннего слоя простых раковин.

Радужный перламутр наутилуса
Радужный перламутр наутилуса

Работа с перламутром

Еще в XI веке Теофил Пресвитер в своих «Записках о различных искусствах» рассказал, как добывают перламутр и жемчуг из раковин:

«Жемчужины находят в море и других водоемах, раковины просверливают тонким закаленным железом, прибитым к палке, имеющей небольшую шайбу из свинца… Если нужно расширить отверстие в жемчужине, то продевают в отверстие нить и всыпают немного тонкого песка. Один конец нити держат в зубах, другой — левой рукой, а правой водят жемчужину вверх и вниз — отверстие становится шире. Так же разрезают морские раковины на части и из них вырезают перламутр, употребляемый для работы по золоту, и полируют».

Радужный драгоценный слой на раковине, как правило, тонкий.

Обрабатывать его довольно сложно. Распил делают стальными пилками, шлифуют, а финишная полировка — кругами из фетра.

Где применяли перламутр

Для развития цивилизации, перламутр не имеет особого значение для человека.

  • Но вечную тягу к красоте и гармонии свойства камня, его жемчужное сияние, обеспечивало вполне.
  • Еще в Древнем Египте органический камень использовали для украшений, мозаики. Об этом свидетельствуют находки в гробницах египтян.
  • В древних китайских парадных уборах применялись пластины из перламутра, жемчуг и цветные камни.
  • Екатерина II любила смотреться в китайское зеркало, украшенное серебряной филигранью с золочением, перламутром и эмалью.
  • Панно, клавиши музыкальных инструментов, ложки, пуговицы — везде годился сияющий свет «живого камня».
  • Не только суетную светскую жизнь украшали жемчужным сиянием «матери жемчуга».
  • Иконы украшали перламутром, добавляли его в краски. Началась эта традиция, как считают, в Иерусалиме.
  • Лики святых, в серебре, в золоте, в свете перламутра до сих пор смотрят на нас в церквях и музеях.
Рекомендуем:  ВСЕ О ЖЕМЧУГЕ: происхождение и удивительные свойства

Украшения с перламутром

Ювелиры охотно работали с «матерью жемчуга». Были времена, когда перламутр ценился наравне с жемчугом. Серебряные украшения с нежной каменной радугой никогда не залеживались на прилавках ювелиров.

Сейчас в моду вошло соединение перламутра с драгоценными камнями высшего класса — бриллиантами, сапфирами, изумрудами.

Перламутровые украшения универсальны — они подойдут юным девушкам и дамам в расцвете красоты и шарма.

Магия «матери жемчуга»

Тем, кто отправлялся в дальние путешествия, дарили перламутровые обереги и амулеты. Их значением и задачей было защитить путешественника от разбойников, кораблекрушений и прочих проблем в дороге. Переливы нежных цветов, как объятие родного человека, напоминали путешественнику, что его ждут дома.

Украшения и амулеты с живой радугой всегда дарили детям. Для родителей это означало защиту малыша от несчастий.

Эзотерики уверяют, что магические свойства перламутра (красивая раковина с перламутровым слоем) помогут сохранить и приумножить благосостояние семьи.

Сохранить семейное счастье, мир между супругами поможет сияющая ровным цветом шкатулка, икона, панно — любая вещь, содержащая «мать жемчуга».

Надевайте почаще украшения с перламутром, и они подарят вам обаяние и умение достойно вести себя в обществе.

Лечебник литотерапевта

Античность почитала «живой камень» как целебное средство. Из крупных раковин делались чаши для воды. Считалось, что перламутр не только очищает воду, но и заряжает ее божественной энергией. Чтобы стимулировать процесс «зарядки», на стенки чаш наносили священные знаки и рисунки.

Женщины в древности растирали в тончайший порошок перламутр и добавляли его в пудры, косметические средства. Сногсшибательный эффект сияющей кожи был обеспечен. Считалось, что этот порошок попутно очищает кожу от прыщей, пигментных пятен и прочих косметических неприятностей.

перламутр

До сих пор перламутровые тени и помады ценят девушки и женщины.

Целебные свойства живого радужного камня стали активно использоваться в Европе еще три века назад. Аптекари и врачи делали настойки, мази с порошком перламутра. Считалось, что они улучшают состояние кожи и продляют молодость. Угадайте, кто первыми кинулись покупать волшебное зелье…

Лечебные свойства перламутра изучены мало. Но литотерапевты сообщают, что перламутровые украшения полезны при:

  • покраснении глаз;
  • головокружениях;
  • тахикардии;
  • бессоннице;
  • депрессивных состояниях.

Также советуют носить кулоны или браслеты с «матерью жемчуга» при болезнях печени.

Астрология живого камня

Минерал перламутр, рожденный океаном или обычной речкой — дитя воды. Ему близки все водные знаки Зодиака.

По гороскопу радужная «подкладка» раковины идеально подходит всем знакам Воды. Раки, Рыбы, Скорпионы могут носить перламутровые украшения всегда и везде.

Рекомендуем:  ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ: камень силы

Козероги и Тельцы иногда могут надеть перламутровое украшение. Хотя это не их камень. Деве скромная радуга камня придаст уверенности в себе. Пожалуй, единственный знак Зодиака, кому астрологи не советуют украшать себя перламутром — это Близнецы. Почему-то считается, что самоцвет подавит хорошие черты звездных близняшек, а плохие качества увеличит и сделает более сильными.

Как подделать перламутр

Изделия из перламутра, или с его «участием» давно ценились людьми, неравнодушными к красоте.

Жемчугом любили украшать себя все, начиная от особ королевских кровей. Но «пряников …всегда не хватает на всех», как мудро заметил Окуджава. Пришлось сметливым умам придумывать способы изготовления перламутра (а из него и жемчужин) своими руками.

Способы изготовления «матери жемчуга» и крупных искусственных жемчужин описывали Плиний, Леонардо да Винчи. Еще раньше об этом писали в древнеегипетских папирусах.

Позднее пострадала рыбка уклейка. В XVII веке ее чешую собирали и растирали с водой, пока весь блестящий пигмент не перейдет в воду. Кстати, из 8000 рыбинок получали всего 1 килограмм чешуи, а из него — всего 120 грамм жемчужной эссенции. Процесс непроизводительный, но перламутр получался удобный. Делали из желатина листы, смазывали жемчужной эссенцией и снова покрывали тонким слоем желатина. Эти листы использовали для изготовления «предметов роскоши» — искусственных «жемчужных» бус, ювелирных украшений.

Нынешние подделки высокотехнологичные. В США научились делать перламутр с помощью бактерий.

Бережем перламутровые украшения

Ухаживать за матерью жемчуга необходимо. Он почти живой, натуральный перламутр. Боится чрезмерной сухости и большой влажности, жары, не выносит падений, ударов — прочность его очень мала. Боже вас упаси допускать контакта с кислотами. Не говорим уже о бытовой химии, достаточно лимонного сока, чтобы живой камень побледнел.

Очистку украшения производят салфеткой, смоченной в теплой воде. Никакой химии, паровых, ультразвуковых чисток. В уход за изделиями включаем хранение нежного минерала. Отведите украшению отдельный бокс в шкатулке с драгоценностями или мешочек из толстой, мягкой ткани.

Если вам приходится жить в засушливой местности, где маленькая влажность воздуха, принимайте меры. Низкое содержание воды в воздухе не пойдет на пользу ни хозяйке, ни радужному украшению. Поэтому (особенно зимой) покупаем увлажнители воздуха, разводим побольше комнатных цветов. И — отчего не порадовать мать жемчуга — делаем для перламутра на часок ванны из морской воды. Можете сделать ее сами из сухой морской соли и кипяченой воды.

Перламутровое украшение скучает без хозяина, становится тусклым, теряет блеск. Поэтому не стоит надолго оставлять в одиночестве этот кусочек океана.

Интересно: лучшее народное средство для чистки перламутра — сырая картошка. Ее тонкий пластик бережно очистит от загрязнений перламутр даже в труднодоступных местах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector