Что это такое — КУЛЬТИВИРОВАННЫЙ ЖЕМЧУГ

Вода и заботливые объятия моллюска создают из песчинки и перламутра безупречное творение — жемчужину. Однако природа нетороплива, а человеку хочется побольше и побыстрее. В целях сохранения здоровой экологической среды в мире с 1952 года добыча жемчужниц запрещена: потому и был изобретен культивированный жемчуг.

Культивированный жемчуг
Культивированный жемчуг

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЕМ ИЗЮМИНКА

Перламутр — мать жемчуга: он покрывает внутреннюю поверхность раковины. Такое соединение карбоната кальция (CaCO3) c белком легче и прочнее бетона.

Перламутром моллюск одинаково окутывает и случайно попавшую песчинку, и специально подсаженный имплант. Значит, и натуральный (дикий), и культивированный — это настоящий жемчуг.

В чем разница с натуральным жемчугом

Жемчуг культивированный мало отличается от естественного.

Отличия культивированного жемчуга от дикого:

  1. Дикий (не культивированный) жемчуг продают только на закрытых аукционах.
  2. Культивированные морские перлы — более правильной сферической формы.
  3. В просверленной бусине с помощью микролинзы можно разглядеть различия. Натуральные перлы в отверстии покажут много тонких слоев; в культивированном увидите сферическое ядро, а вокруг него — слой перламутра.

Точно показать, дикий или культивированный перл, сможет только рентгеновское исследование. В рентгеновских лучах отчетливо видно ядро культивированного жемчуга.

Морская культивация
Морская культивация

Морская и речная культивация: в чем разница

Жемчуг, искусственно выращенный в пресной или морской воде, имеет небольшие различия.

Свойства культивированных жемчужин Морской жемчуг Пресноводный жемчуг
Блеск Сильный; обусловлен толщиной слоя перламутра Матовый, мягкий
Размер  От 8 до 14 мм От 3 до 11 мм
 

Технология

В гонады моллюска вводят шарик импланта и кусочек мантии Имплант внедряется непосредственно в мантию моллюска
Цвета Палитра цветов богатая: от белоснежного до темного Палитра не так разнообразна, но встречаются пятнистые и полосатые перлы
Формы Круглые и барочные Многообразие форм; не более 2% имеют форму сферы.
Ядерный метод
Ядерный метод

Существуют две технологии выращивания культивированных жемчужин:

  • ядерная;
  • безъядерная.

Ядро — это имплант, который вводят в тело моллюска.

Ядерный метод

Метод применяется, чтобы культивировать морской жемчуг.

Процесс выращивания таких экземпляров — многоэтапный:

  1. Выращивают молодых устриц (яйца взрослой устрицы опускаются в воду, где их уже поджидает сперма самца устрицы).
  2. Яйцеклетки оплодотворяются, и уже за сутки из них получаются личинки устриц.
  3. Личинки должны вырасти; для этого маленьких прожор кормят фитопланктоном.
  4. Подрощенных устриц, помещенных в сетки или клетки, спускают в море на устричной ферме.
  5. Там они растут 2 года. Вот теперь молодые устрицы готовы выращивать перлы.
  6. Начинается сложный хирургический процесс. У устрицы отрезают кусочек мантии (это часть моллюска, которая производит перламутр), и вместе с имплантом (крошечным шариком) внедряют в гонады устрицы, будущей мамы жемчужины. Мантия сформирует вокруг шарика «мешочек» и начнет окутывать перламутром имплант.
  7. По завершении операции устриц возвращают на ферму.
  8. Через 3-4 года приходит пора «сбора урожая».

Половина устриц обычно погибает; из оставшихся только 5% произведут отличного качества культивированные жемчужины.

Безъядерный метод
Безъядерный метод

Безъядерный метод

Вырастить искусственно жемчуг безъядерным способом гораздо проще. Нет мороки с мантией другого моллюска, а в качестве импланта применяются кусочки перламутра, песчинки, крошечные бусинки.

Этот метод позволяет получать культивированные перлы барокко. Их причудливая форма стимулирует полет фантазии ювелира.

9 СОРТОВ КУЛЬТИВИРОВАННЫХ ЖЕМЧУЖИН

Есть разные сорта культивируемого жемчуга. Различаются они по:

  • видам моллюсков-мам, в которых выращиваются культивированные жемчужинки;
  • месте выращивания (море, пресные воды);
  • географическому расположению устричной фермы.

Akoya (акойя)

«Папой» акойя считают японца Mikimoto (Микимото Кокити). Он разрабатывал технологию выращивания культивированного жемчуга.

Зарождается это чудо в моллюсках Pinctada. Их японское название звучит как «акойя-кай». У акойя идеальная форма (сфера), сияет перламутровым светом.

Акойя
Акойя

Культивированные жемчужины имеют цвет:

  • белоснежный,
  • нежно-розовый,
  • цвет зеленоватого серебра.

Размер акойя — от 6 до 8 мм.

Ювелиры считают настоящим только акойя, выращенный в Японии; сейчас эти перлы  с успехом производят Вьетнам, Китай, Южная Корея.

Tahitian (таити)

Фермы по производству культивированного жемчуга таити расположены… не на Таити. Там «конторы», торговые базы. Сами перлы добывают во французской Полинезии. Таитянский, или черный жемчуг, происходит от устрицы с черными губами — Pinctada margaritifera, добываемой из вод, окружающих Таити и Французский полинезийский архипелаг.

Tahitian
Tahitian

Цвета темные:

  • баклажан;
  • платина;
  • павлин;
  • древесный уголь;

часто с металлическим блеском, с толстым слоем перламутра.

Культивированные жемчужинки вырастают крупными, до 15 мм.

Жемчужина таити стоит от 6000 руб.

South sea pearls (южноморский)

Добро пожаловать в красивый, но опасный мир южных морей. Тут — родина австралийского жемчуга. Северо-запад Австралии сохранил девственную чистоту Земли. Здесь и живет австралийская жемчужная устрица южных морей. Научное название ее — Pinctada maxima. В зависимости от окраски внутренней кромки жемчужницы она может быть сереброгубой и золотогубой.

Сбор «дикого жемчуга» тут рискован — ныряльщик охотится за жемчужницами, а ныряльщиком не прочь перекусить акула.

South sea pearls
South sea pearls

Спрос на жемчуг был так велик, что многие места обитания устриц были опустошены. В 50-х годах XIX века австралийские компании занялись культивированием жемчуга.

Палитра

Южноморские перлы могут быть серебряного, золотистого, чисто белого цветов.

Выращивание культивированного жемчуга в Австралии в основном сосредоточено в прибрежных водах Брума, расположенных в регионе Кимберли (Австралия). Австралийский южно-морской жемчуг наиболее известен и ценим за его белый, серебристый с розовыми оттенками цвет. Производит его сереброгубая устрица. При сборе после двухлетнего роста может вырасти до 18–20 мм в диаметре, с типичным размером 10–13 мм.

Культивированный золотой жемчуг Южного моря, выращиваемый на Филиппинах, производят устрицы с золотыми губами. Этот вид перлов сейчас на пике популярности.

Нитка бус из культивированных перлов стоит от 15000 до миллиона рублей.

Палитра
Палитра

Cortez (кортеса)

Кортеса редко встретишь в продаже. Причина проста — добывают эти культивированные перлы только в море Кортеса.

В начале XX века правительством Мексики был введен запрет на добычу жемчуга. Это заставило начать эксперименты по производству культивированного темного жемчуга кортеса.

Единственная ферма по производству жемчуга кортеса расположена ныне в городе Гуаймас.

Культивированные жемчужинки кортеса, отливающие розовыми, зелеными, сиреневыми оттенками, не оставляют равнодушным никого. Вырастают тут эксклюзивные красные жемчужины.

Культивированный жемчуг кортеса может быть двух видов:

  • круглый;
  • мабе (в форме полусферы).

Толстый (1-2,5 мм) слой перламутра, размеры (9-14 мм) делают кортеса желанными у ювелиров всех стран.

Жемчуг кортеса в России не продается.

Cortez
Cortez

Kasumi (касуми)

Касуми сложно купить в России. Японцы выращивают этот культивированный жемчуг на озере Kasumigaura. Правда, вездесущие китайцы уже научились разводить касуми в своей стране. И разницу между японским и китайским касуми углядит не каждый специалист.

В защиту китайцев скажем, что японцы-то экспериментировали с устрицами, привозили разные виды со всего света. Именно китайский моллюск Hieriopsys cumingii почувствовал себя, как дома, в «жемчужном озере» Касуми-га-ура. Вот и выращивают китайские моллюски жемчужины касуми в японском озере.

Касуми жемчуг — барочный: у него неровная поверхность. Однако толстый слой перламутра, величина (некоторые культивированные перлы достигают 20 мм) и неповторимые радужные переливы цвета заставляют простить касуми недостатки.

Kasumi
Kasumi

Интересно: касуми подделывают чаще всех видов жемчуга.

Keshi (кеши, кейши)

Жемчуг кеши культивируется в пресных и соленых водах. Это «дюймовочки» в жемчужном мире. Кеши — «зернышко» по-японски. По сути, кеши — брак жемчужного производства, но какой! Кеши целиком состоит из перламутра, его блеск может затмить настоящие жемчужины.

Почему брак — все просто. После подсадки импланта моллюск «не захотел» вырастить жемчужину. Печально. Однако по неизвестным причинам этот же моллюск выращивает в своем теле несколько кеши. Размер жемчужного зернышка 2-3 мм, редко больше.

Цвета кеши:

  • белый;
  • черный;
  • фисташковый;
  • розовый;
  • сиреневый;
  • серый.
Keshi
Keshi

Моллюск создает кеши, как прирожденный художник. Лепестки, капельки, полубарок, пуговица, груша, овал, хлопья — разнообразные формы культивированных жемчужин к услугам любителей нестандартных украшений.

Mabe (мабе)

Мабе можно назвать полужемчужиной. С виду он похож на половинку шарика, разрезанного по диаметру. Мабе вырастают в форме правильной полусферы; обладают широкой палитрой цветов — розовые, голубые, серебристые белые, темные.

Эти культивированные жемчужины необычной формы вырастают до 2 см в диаметре. Красотой и сиянием перламутра мабе не уступает натуральному жемчугу.

Вырастает он такой формы оттого, что имплант подсаживают не в мантию моллюска, а на внутреннюю поверхность раковины. Вот и растет культивированный перл плоским со стороны соединения с раковиной, а сверху нарастают слои перламутра.

Ювелиры, обладающие фантазией, любят работать с мабе — его форма позволяет делать не банальные бусы, а уникальные броши, серьги, колье.

Подвеска с мабе стоит от 40 до 90 тыс. руб.

Почти весь мабе производят Австралия и Япония, причем лучшими считаются культивированные перлы из Страны Восходящего Солнца.

Мабе
Мабе

Интересно: ювелиры, работающие с этим видом жемчуга, считают, что лучший мабе выращивают в Японии, недалеко от острова Окинава.

Biwa (бива)

Японское озеро Бива подарило название пресноводному культивированному жемчугу.

Как кеши, бива безъядерный, барочный. Обычно имеет форму палочки длиной от 6 до 12 мм — кривой-косой, с неровными краями. На ее вогнутостях и выпуклостях хорошо играет свет, перламутр показывает прелесть своих оттенков.

Цвет бива может быть:

  • синий,
  • розовый;
  • шоколадный;
  • серый;
  • черный;
  • кремовый:
  • зеленый.

При таком разнообразии цвета культивированные жемчужины бива имеют еще и много оттенков.

Biwa
Biwa

Чаще всего перлы бива используют для изготовления украшений в этническом стиле.

Majorica (майорка)

Majorica — испанский ювелирный бренд со штаб-квартирой в Барселоне. Фабрика, как и в момент основания, расположена на острове Майорка.

Культивированные жемчужины майорка имеют почти идеальные:

  • форму (правильная сфера);
  • цвет;
  • блеск;
  • прочность.

Майорку с натяжкой можно отнести к культивированным. При его производстве человек обходится без раковин, моря, устричных ферм.

Майорка
Майорка

Процесс изготовления перлы:

  1. Ядро (из фарфора или стекла) закрепляется на держателях.
  2. Погружается в специальный состав (в нем жемчужный порошок, рыбья чешуя, масло, при необходимости красители).
  3. Просушивание жемчужинки.
  4. Полировка.
  5. До 40 раз повторяется процесс «эссенция-просушка».
  6. Заключительный аккорд — на перлу наносят слой чистого перламутра и облучают ультрафиолетом.

Создание культивированной жемчужины длится 10-30 дней.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ ТАКОГО ЖЕМЧУГА

Цена натурального и культивированного морского жемчуга различается в 9-12 раз. Пресноводный перл дешевле примерно в 5-7 раз.

На цену культивированного жемчуга влияет:

  1. Блеск; чем он сильнее, тем жемчуг дороже.
  2. Форма. Самые дорогие — идеально круглые перлы.
  3. Размер. Прямо пропорционален цене.
  4. Толщина слоя перламутра и качество поверхности культивированной жемчужины.
  5. Цвет. Самые дорогие — идеально черные и белые; высоко ценятся цветные перлы.

Облагораживание культивированного жемчуга

Улучшение внешнего вида перламутровых арт-объектов довольно популярно.

Методы облагораживания:

  1. Окрашивание слоя перламутра.
  2. Облучение.
  3. Для усиления блеска жемчужины ее обрабатывают растворами минеральных солей и метиловым спиртом. После обработки блеск усиливается, но через 2-3 года, а в худшем случае, и через 6 месяцев, блеск вернется к природным параметра.
  4. При наличии трещин, маленьких сколов, пятен на поверхности жемчужинки применяют эпоксидную смолу или разные виды силикона. Так лечат дешевый выбракованный жемчуг. Распознать такое «улучшение» сможет внимательный покупатель.

Лучший вид культивированных жемчужин

Самый дорогой культивированный жемчуг рождается в Южных морях. Самый большой спрос — на золотые перлы. Им не уступает таити, чье мистическое сияние в сочетании с сумрачным цветом неизменно привлекает покупателей.

Элитным считается акойя — правильная форма, элегантные оттенки и мягкий блеск в цене у состоятельных покупателей.

Рекомендуем:  ЖЕМЧУГ АКОЙЯ: описание, подлинность, выращивание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector